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天堂一直在斯巴鲁寻找消失“人间天堂”

类别:公司新闻时间:2015-12-11 09:41:01

天堂一直都在 斯巴鲁傲虎寻找即将消失“人间天堂”

如今在世界很多角落之中,人类发展和自然环境都饱受物质和污染的摧残,而作为世界上“最孤独”的大陆,澳洲始终能以最和谐的方式,保持着自然和人类发展的共同进步。这次的旅途存在了太多的意想不到,计划总是赶不上实际变化,因为澳洲大陆实在是太大,目的地之间距离都以百公里为单位计算,赶路已成为每天必须完成的功课。
这趟超过8,000公里的旅程,首先会从悉尼出发,在这个澳洲最先进城市中领略当地文化,再一路南下,朝圣已屹立在南澳海岸边千万年的十二门徒石,接着一路北上,到达澳洲神之石艾尔斯岩,这个大陆独特而有代表性的景观绝对是值得一去。同时这次旅程的同伴还有斯巴鲁傲虎,这位熟悉而且可靠的伙伴,在澳洲的荒漠、公路、山道等多变的驾驶环境之中,无时无刻地展示着它的优异驾驶性能。除了用出色的实际表现带给我们崭新的印象,更令整个旅程变得安心的,是傲虎极高的安全性能,它的制动反应敏锐,得心应手,悬挂调校优良,直线和弯路的稳定性一流,加上种种的安全辅助系统,主动避开意外的发生,让我们无牵无挂地顺利完成旅程。旅程终点还是会回到悉尼,在西方探险者首次踏足澳洲大陆的地点完成这次的壮举,为这次旅程画上完美的句号。

令整个旅程变得安心的,是傲虎极高的安全性能,它的制动反应敏锐,得心应手,悬挂调校优良,直线和弯路的稳定性一流,加上种种的安全辅助系统,主动避开意外的发生,让我们无牵无挂地顺利完成旅程。
在这趟旅程得到的最大收获,莫过于我们真的找到了“尚未消失的天堂”。
在这里我们感受到那未经污染的原始风貌、久违的人情味以及令人目瞪口呆的璀璨星空,这些本应让全地球人都能拥有的东西,如今却只能在澳洲寻觅得到。好像在深入富林德斯山国家公园腹地之时,那种散布周围的森林原始气息,你能用身体去感受到那种古老的感觉,也许在某些人迹罕至的山谷,千万年间的变化只是令生命不断演进,人类根本未曾涉足之中。

离开森林驶入历史悠久的平静小镇,当地人对于我们这种异国游客的到来,表现出毫无戒心的亲切感,得到的都是微笑问候,在只有十来栋房屋的小镇,我们起码得到了20个温情的“Hello”。

而最震撼的还是在Lake Tyrrell盐湖边抬头看见漫天星空时的那一刻,可以说这是我有生以来看到过的最漂亮星空,从来就未曾想象过天空能有那么多星星,那种对心灵的震撼至今任历历在目。也许可以这样来形容澳洲这“尚未消失的天堂”吧,旅程尾声主编陈伟雄静静地看着悉尼海港沉思,突然由衷地说出“当地球环境在人类文明日渐摧残下,剩下的最后一片天堂肯定是澳洲大陆,这里的确保留了地球原有的一切”。

还是进入这次精彩的旅程吧,到埗悉尼第一件做的事居然不是去酒店休息,而是去斯巴鲁经销商购买一台全新傲虎。这也许是第一次有中国汽车媒体在澳洲购买全新车制作内容,这不是在吹嘘什么,只是作为参与者,我为这份工作的认真而自豪。而且傲虎在澳洲的热销程度是我们始料不及的,要提前起码一个月预定,才能满足我们在到达后第一时间提车的需要。

作为首次来到澳洲的我,很容易就感受到澳洲或者是悉尼人的那种对生活的热爱。
在市内著名的邦迪(Bondi)海滩,人们随意在这片优美的海滩中享受着海浪带来的乐趣,没有受到任何商业元素或者不符合自然环境的东西的影响,这是我从未曾在国内所能见到的,感叹之余亦有点羡慕。曾在20多年前造访过澳洲的陈伟雄,这次负责用图片记录我们的旅程,他特别喜欢澳洲人注重环保和人文生活的状态。还记得当年风华正茂时眼中的悉尼之景,在他心目中留下了深刻印象,与如今饱历人生之后相比,同样还是保存着一致的味道。也许不断发展的只是经济和科技,悉尼的传统、文化以及自然仍旧未曾改变。

尽管只有两小时的时差,但始终是经过了万里的长途跋涉,身体中的疲惫终于在兴奋过后渐渐显现。不过澳洲这个陌生的国度带来的新鲜感真是一浪接一浪,第二天来到悉尼附近的蓝山,这个声名在外的著名地标所展现出的魅力,再次激发起我们探索的兴趣。蓝山这段山脉恰好区分了人口稠密的海岸平原地带,以及拥有平坦沙漠区域的内陆地区,对于在殖民地初期登陆澳洲的拓荒者来说,是天然的有效屏障,间接让悉尼成为他们在澳洲最早的聚居地。
为什么叫蓝山?有种说法是说那经常环绕在蓝山上的蓝雾(Blue haze),是由山上无数尤加利树的树叶上的油所蒸发而成,蓝山就由此得名。不管这是否属实,但当我们亲眼目睹那在绵绵山峦中泛起的浅蓝色,这种奇特感觉的确很令人惊讶。至于那标志性三姐妹岩石,更是令人眼前一亮的景色,但相比之后遇到十二门徒石的景色,这只是展示澳洲无穷自然之美的前奏而已。

开着傲虎在蜿蜒的蓝山路段驾驶,也许是近年来对我驾驶的最大考验。
初到澳洲驾驶最大的不适应自然是变成了右舵驾驶,这使得我不得不更加的小心翼翼。同时也让我更加留意了这里的人的更多驾驶细节。澳洲版的傲虎也许最不应该加装的就是行车喇叭,因为真的没有这个需要,反正从入境开始,从未听过有喇叭的声音。也许澳洲人的交通意识在小学时期就开始灌输,所有的司机都遵守着应有的交通规则或者驾驶习惯,这种相当正常的行为反而让我有点不习惯。幸亏好习惯是会传染的,很快我就能自然地融入车流当中。
有个令我这“老司机”感动得流泪的事例,经常在公路上遇到拖着两三个货柜的大拖头,超越这些大块头视线被大大地遮挡,自然要额外小心。本来驾驶右舵车就已经压力大增,有时候在双线公路上看准机会准备超车,怎知道对面突然出现明晃晃的大灯,吓得慌忙就缩回货柜车后面。可是过了没多久,却突然间看到前面的货柜车无端刻意地打着转向灯,开始时还不知所以然,后来在休息时与本地朋友电话闲聊时才知道,原来是前面车子看到有可超车的空间,提醒我可以超车。我顿时有种感动流泪的感觉,究竟澳洲司机的是怎样学习开车的啊?要是哪天国内也会有这样为人着想的驾驶心态,那才是真正地达至先进驾驶文明社会。

开着傲虎这样天生就有低重心优势的车子,在山路上更是有如鱼得水的表现。不用担心有行人或者车辆的干扰,更可以充分发挥四轮驱动系统在山路上的能力,简直越开越过瘾。当然这有个前提,必须是严格地遵循着限速的标识,否则澳洲交警就会开着大马力V8警车让你知道罚单的滋味。
开着傲虎沿着这条令人振奋的道路前行,每转过一个弯角,都会伴随着我们的惊叹之声,因为实在太壮美了,几乎每公里都会有值得我们停下欣赏的奇景,一停即一景,每次停下都让摄影师陈伟雄不肯放开相机快门,拍下照片之多肯定是他近年之最,因为这条公路所拥有的壮美景色,我相信世界上没有第二条路能与其媲美。

如果是像我们这样一早就出发,接近十二门徒石附近时正巧是接近黄昏夕照的时间,屹立在海彷神态各异的岩柱,被阳光照射得仿佛在散发金光一样,配合着无边际的连绵白浪,那种美妙景色所带来的震撼,绝对是不能用文字表达出其十分之一,必须有要用眼睛、耳朵和身体去亲身感受。

尽管这条公路长得像是延绵至天际,但路面却铺装得相当平整,令我们这些“阅路无数”的人都大为惊讶。所有道路标识以及休息区规划等道路设施都相当完备,而且驾驶者相当有序的驾驶习惯,自然而然就能感染到我们这些国内司机,可以说在这里开车绝对是种享受,简直是驾驶者的天堂。

透过傲虎大面积侧窗和大尺寸天窗,皮肤无限地接触着澳洲阳光,眼睛享受着沙漠壮丽,身体也感受着傲虎坚韧的悬挂调教带来的舒适感觉,开着傲虎行走在这样的环境中,甚至是融于大自然之中成为其中一景,是多么美妙的一件事情。我也懒得理后排同事传来的一阵阵呼噜声,迎着阳光继续一路往前,希望能赶在夕阳前到达这段路程最重要的地点——“神之石”乌鲁鲁Urulu。
回程同样是相当艰苦,但我们选择了澳洲的著名盐湖──Lake Tyrrell作为中途站想寻找“天空之镜”。
要看到盐湖上的天空之镜,要撞运气,因为如果天太清没云,会显不出天空之镜的最佳效果,但如果下雨,湖面又形成不了镜面效果,还有就是如果湖面干涸,不能形成一片浅约5cm的水面,又不能呈现天空之镜。天公造美,我们一路走来,天边密云满布,以为今次看到天空之镜的机会很微了,当我们在日落前赶到湖边,远处的天边已不着雨,但西边的阳光正美,加上天空的彩云,我们终能遇到天空之镜的奇境,当我们完成拍摄工作,暴雨骤降,还行雷闪电,我们心想慢得一刻便错过此美境了。

幸好经历了多年来的重重波折后,在现代澳洲人的努力之下,尊重自然和原住民已经成为了习惯,能将千万年前就已存在的美景保存得如此完好,令我们能这么轻易地看到眼前如天堂一般的自然坏境。

坐在已成为国家公园一角的Caption Cook's Landing Place,望着如今已成为繁忙之地的植物湾(Botany Bay),幻想着当初库克船长是如何从小船跃下,踏上第一块岸边的礁石。就是从这里开始,西方的冒险家就从在如今的澳洲东海岸新南威尔士州出发,跨越蓝山山脉的障碍进入澳洲大陆中心,也许走的路和我们有着几分相似,但当年只能用马匹和骆驼完成的旅程,今天我们驾驶着傲虎再次踏足,有了如此现代化的交通工具协助,旅程的心态自然不同。在这至今仍改变甚少的同一片天堂之中,他们是在冒险,我们则是在发现,但多了一份尊敬、爱惜自然的心。