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勇闯世界最危险公路,玻利维亚死亡公路

类别:优惠信息时间:2016-05-18 13:11:53

玻利维亚的死亡公路号称世界最危险公路,一直筹划着想去挑战一下。

但是看了下面这段视频,心里真是打了退堂鼓:“我喜欢探险,可我一点也不喜欢玩命!”

在死亡公路上坠崖会是怎样一种体验?

这是2012年发生在死亡公路上上的一次恶性交通事故,从视频里可以看到,就是因为塌方的路面湿滑,大客车滑入了山崖。幸好车上司机有经验,让乘客都提前下了车。不过,我们也真替这司机捏把汗,希望他平安无事。

遗憾的是,根据当时的报导显示,车上50多名乘客因为提前下车无恙,司机不幸罹难。

2007年的时候,《Top Gear》在死亡公路拍摄了一集节目,把这里炒作得火火的。

大猩猩意气风发,不知从哪里搞了辆二手破车。

一开始很快,对向来车了,气氛一下变的很紧张。

我的天哪!不能再往外了!

雨水加冷汗。。。。

总算过来了,松口气!

还是先给大家介绍一下这条臭名昭著的公路,此路又叫永加斯公路(英语:Yungas Road),位于南美玻利维亚首都拉巴斯(La Paz)东北方的永加斯境内的山区,曾经被认为是最危险的一段公路。这条公路的路况之差是世界上数一数二的,路面大多崎岖不平,车道宽度非常狭窄,转弯时也缺乏缓冲空间。由于摔落山谷的事故频传,死亡人数居高不下,1995年被美洲开发银行命名为“世界上最危险的公路”(world's most dangerous road)。按1999年至2003年的统计,永加斯路每年平均发生209次的交通事故,造成96人死亡

路上经常有这样的十字架,纪念逝去的路人。

说实话看过这个视频后确实有点打退堂鼓,这么凶险,我还能去不?但是不试试怎么知道呢?

有困难找向导,我的南美御用向导再次出场了,他拍着胸脯跟我说,这条路,有什么难度吗?!小意思,你来吧!

还是先介绍一下我的南美向导,不过他好像不太会用相机。

看过我之前文章的读者一定记得他,人称南美GPS的瑞内。

他有25年的非洲、欧洲、南美探险经历。

曾经是巴黎-达喀尔拉力赛的专业后援车车手。

过去25年中,以自行车、摩托车、汽车等方式把南美走了好几遍。

他还是5个孩子的爸爸。

有他在,我就可以放心了。那么好,咱们出发吧!

想走死亡公路,要先抵达玻利维亚首都拉巴斯。当然,如果你想去著名的天空之镜乌尤尼盐湖,也可以选择从这里跟团出发。(关于天空之镜乌尤尼盐湖的探险,可以参考我说客的第一篇文章。)

先说说拉巴斯,这个号称世界上海拔最高的首都(3829m),真算不上现代化大都市,除了那些大教堂比较精致之外,街道两侧的小房子有中国3、4线城市的风采。但是物价不高,所以街头聚集了不少南美各地来这里的流浪青年。他们有的摆地摊,买点小商品,一天也就工作2-3个小时,然后就不知去向了。

圣弗朗西斯大教堂,算得上城市里最好的建筑了。我印象中南美每个城市都有一座叫“圣弗朗西斯”的教堂。

我在教堂顶楼的钟楼上。

教堂里面很精致,色彩也很好。

照张素颜大头照吧。

拉巴斯所处的地理位置极富山城特色,整个城市建在雪峰夹峙的谷坡上,沿拉巴斯河顺山势分级铺设,房屋层次分明,呈阶梯状,有的街道坡高达30—40度,像一座体育大看台。

底层为商业区和政府机关,耸立着不少现代化的摩天大楼,也保留着西班牙殖民时期的一些巴罗克式建筑。这个照片是从钟楼顶部看相对现代化一些的街区。

南美比较典型的街头景象。

玻利维亚人传统的穿衣风格。不过他们也有部落之分,穿衣风格稍微有所不同,只是我们是分辨不出来。

玻利维亚自从150多年前失去了港口变成内陆国家之后,经济和贸易的发展变的非常缓慢。对这段历史有兴趣的读者,可以去网上搜一搜硝石战争或者鸟粪战争这两个关键词。

拉巴斯到死亡公路还有70公里路程。根据下图显示,蓝色的是3号公路,平时通勤都走那条路。我们将要挑战的死亡公路是红线,近些年很少有人拿它作为日常通勤道路了。

这张照片角度很赞呀。

到了那里你就会发现,如今死亡公路没有当年那么危险了,英国人就是喜欢夸张和渲染娱乐大众。我觉得主要原因有两个:一个是因为玻利维亚政府在10年间斥资重新修缮过这条死亡公路;另外一个原因,在死亡公路对面新建了一条全程柏油的3号公路,代替日常运输与通勤。所以如今的死亡公路更多肩负着吸引旅游者的角色,目前有几家专业自行车探险公司在这边开发了一条骑山地车探险线路。每年有超过2.5万名山地自行车爱好者前往此处。看着身边一辆一辆挂着自行车的旅游大巴经过,顿时感觉剧情被现实反转了——当年的死亡公路如今变成了旅游景点。

真的就这么简单嘛?

偏偏我们出发的那天凌晨,拉巴斯急降骤雨,虽然8点上路前大雨已停,但当我们杀出拥堵的城区抵达死亡公路安检关口时,被警察告知3号公路因大雨塌方,所有通勤车辆必须从死亡公路绕行。从山顶远远望去,两边交错的车辆已经排成了长龙,当时团队有一半人就虚了。根据向导的经验,照这样的情况,就算我们上路完成拍摄,深夜也无法返回。另一半人反应则完全不同,一看死亡公路上全是大车,兴奋的跟磕了药一样,恨不得马上冲进去。(No Zuo No Die用在这里很合适)

剧情再次反转。今天,这里真不是旅游景点,死亡公路又回来了!

死亡公路大堵车,比首都北京还堵。每次错车都将会很惊悚。

别以为自行车就没有危险,除了一小段上坡,其余路段自行车手可以以64公里的时速不间断的一路往下滑行。根据统计从1998年起,至少有18名自行车手在骑行时不幸身亡。

死亡公路建于1930年,是巴拉圭的犯人在查科战争时修建的,当时的目的是为了把科洛伊科的橡胶运到LaPaz,而3号公路是2007年才修建好的,所以死亡公路通勤超过80年,当地早就有一套属于自己的公路法则:比如玻利维亚都是左舵车,但在死亡公路上就会自发变下山车辆靠悬崖行驶。司机在左边看着左边的悬崖,提高行驶安全系数。另外,在死亡公路上开车,一定要有远见,下山的人(也就是靠悬崖一侧的车)会让上山的车先走,因为它们视野远,可以提前找到宽阔的错车点停车让行。

玻利维亚是左舵行驶,但是到了死亡公路上,所有车辆变换了行驶方向,一个是因为下山的视野,一个为了确保司机能够清楚地判断外侧车轮轧在什么地方。

只要倒车技术娴熟(有时候突然汇车,路太窄,你得往后退一退,每次都是心提在嗓子眼), 虽然路不熟,慢一些开就好。当然,有些大卡车司机因为常年走这里,路熟的不能再熟,即便是在狭窄的弯道,都不见减速,一个猛打轮按着大喇叭就呼啸而过,除了霸气,不能再有更合适的形容词了。

但我们不敢大意,上路才十公里就遇到一名参加山地车的探险游客跌下山崖,好在人已经拉了上来,越野自行车是摔得没了踪影。救援车不让我们拍伤者,出于礼貌我们作罢。

危险没有阻止这些来探险的年轻人,但看到同伴跌下山崖受伤,心里不免也有些焦虑。

也有些胆子大的,从我们身边经过时还给了一个胜利的手势。

因为平时通勤的3号公路塌方,所有车辆都不得不回来走死亡公路,这条已经静谧的公路变得十分拥堵。

经常开着开着就和对象的车“顶牛”了

又逢雨季,山上的雨水形成瀑布浇落下来,让地面变得极其湿滑。汽车要十分小心,骑车的游客也紧张了,都下来推着走。

远处又来了两辆大车,得提前找好汇车点。否则你会遇到更尴尬的情况,能给人吓一跳。

通常这种情况,只能贴着悬崖倒车了。

每次路过这里就觉得不安,路面非常湿滑。(最狗血的是,因为后面发生了一些状况,这个瀑布来回走了6次。)

走进看一看,这个路面是向内侧倾斜的,多了点安全性,可是道路边缘看起来很松软,依旧不靠谱。

过了这段湿滑路面,路况就好很多,自行车旅行团该返回的都返回了,大车也都走了。可是每次神经刚一放松,路边上立刻就出现一个十字架。给你提个醒!

下午4点,我们提心吊胆的心情终于可以小憩一下,这个破牌子显示,我们到了死亡公路的终点小镇Yolosa。

可口可乐的市场工作真到位,这块路牌都没有放过。关键是你看后面,这会儿山上还有光呢。我们很乐观的估计,天黑之前就能顺利返回玻利维亚首都拉帕斯。

死亡公路边上是个小镇,住了不少来玩的游客。镇上的玻利维亚小姑娘。

我们的皮卡在死亡公路上行驶,也是很帅的。可惜北京不让皮卡上路,不然我觉得我就适合开这个。

废话不多说,稍作休息之后向导催促所有人往回走。谁知这太阳一下山,双层大巴士,家用轿车,出租车,大卡车、小卡车全都拥了出来。我了个擦的,这是打算在死亡公路上开Party的节奏呀。比较符合逻辑的解释,所有车都在等待3号公路开通,但到了晚上还没有进展,大家都按耐不住奔了出来。

这次夜晚的死亡公路大堵车,把整个剧情推向了高潮!!

屋漏偏逢连夜雨,车队里有一辆车的水泵之前被我们玩坏了,一上大坡就开锅。所以向导车一直紧紧跟在后面,随时加水冷却。有30分钟,道路两侧的车队顶牛在一起,那是纹丝不动。向导看了下前方3-400米的情况,最后把观景台的两个位置留给我们两台车,自己倒车100多米重新找了个位置。

我起初还很奇怪,不出5分钟山上就开始骚动起来,原来对向驶来一辆轴距超长的双层巴士。我都惊了,这简直就是梦魇中的场景,还记得前面那段视频,巴士突然丧失附着力滑下山吗??

我的天!

由于我们眼前这辆巴士轴距超长,转弯时借道相当严重,而且转弯还带有严重的侧倾,诺大的观景台可丁可卯贴着我们的车身转过来。我们站在护栏内侧,眼看着大巴车头压过来,人群一边骚动一边闪到观景台左边,这时大巴倒车回了把轮,车头又追了过来,烁大的灯光照得十几个人惊慌失措,四散逃窜,有些躲到了右边,有人干脆越过护栏爬到外侧(比如我),再退一步便是百尺深渊。

其实要是大巴真失控滑过来,连护栏都得一起带下山坡!大巴驶过后是几辆超级吨位大卡车 , 虽然庞大,但转向半径比大巴小,所以借着车辙速度都不减,刷地转过弯道,按着大喇叭霸气驶过--这是擎天柱派来的神车吗?

原来瑞内精确的估计了路况,把空间留给前车,自己倒车去后面宽阔的地方通知后车停车让路。高手、高手、高高手!没有他带路,我才不来呢!

恢复队形,向导车开到了最前面。可没几百米又堵了起来,大家干脆下车在路边聊起天。这时我发现云在我们脚下,天上的银河清晰可见,猎户座的腰带闪闪发光,美妙啊!于是有说有笑聊天看星空。十几分钟之后,上山车突然动了。

大家的车顾不上队形,抢在向导车前面冲上道路,向导车紧随其后。驶过小瀑布。结果前方拥堵又退了回来,两次被瀑布洗刷了。退了几步,对面的车溜边开过去,道路又畅通了。

我们的车嗖地继续前进,再次冲过小瀑布。没几十米就在狭窄的过道遇到一辆巨型卡车!我们的两台车被挤到最里道的排水渠里!我的车在沟里无力的晃了几下,怎么也出不来,大家真是捏了把汗。向导抄起手台高呼挂低速四驱,我顿时灵光乍现,连忙挂上四驱,那车挠了几下地,蹭地就蹿了出去。

所有车内掌声一片。

开了一段时间在路边停车的时候,突然发现车子打不着火了,原来我们光顾着观赏星空,忘记关车灯。电瓶之前也一直有些问题,现在突然爆发,熄火后怎么也打不着火,我们只能呼救瑞内请求救援。

向导无奈地在对讲机里抱怨了几句,向前开了几十米,竟然在狭窄的死亡公路上倒起车来。当时车上人惊悚的心情难以形容,他们回来后告诉我,当时真的想开门跳车了。

他们的车又开回一个小瀑布,又倒了几百米,这时看见瑞内车里的人激动地向我们挥着手。虽然大部队仅仅离开我们十分钟,在这漆黑的死亡公路上,没电没灯光的感觉太糟了,不知怎么得,云和雾都笼罩过来,想要连人带车一起吞噬掉。

他们的出现,就像毛主席派来的救兵,亲人呐!

瑞内下车检查了一下车辆,修了半天也不见效果,原来蓄电池坏掉了。向导立刻把两辆车的蓄电池都拆下来,交换了一下位置。给皮卡点着火之后再复位。提醒我们,千万别再熄火。在死亡公路上,这个要求对手动档皮卡来说确实有点高。

我们的车开了一会,前面又是一动不动了。这时车上3个人耐不住性子决定拿着我的手电步行前方看看情况。又过了不知多久,手台播报大约2公里处有两个大卡车无法错车才导致拥堵。又等10分钟,死亡公路法则生效,上山的车辆开始动起来,可以看到下山的车辆尽可能地挪到了悬崖边,让出一条畅通的车道。

 

右侧车让出一条通路来,内侧车勉强能通过。但是右侧车紧贴着万丈深渊。

这时所有上山车辆一路狂奔,30分钟之后大部队在死亡公路的入口平安汇合。Bye Bye,死亡公路,Bye Bye,玻利维亚!我们开玩笑的说,其实是我们的超级向导瑞内一个人开了3辆车,在这个黑暗的夜晚,带领整个TEAM冲出恐怖死亡谷!

有人问我,死亡公路恐怖吗?我觉得恐怖算不上,危险的确有,特别是深更半夜大堵车,也是提心吊胆了好一阵子。

也有网友问,在我们祖国大好河山找一条这样的路还难吗?

真不难,10年前我自驾过318国道,比死亡公路难。还有网上经常说郭亮的山路堪比这条死亡公路,去郭亮可比去玻利维亚容易多了,如果有朋友们去过,多发照片跟我分享。

向导怎么评价这条路呢?他不正面回答我,后来有一次我们一起去了秘鲁的瓦斯卡兰国家公园自驾穿越,他从对讲机里和我说:“你觉得这里危险,还是死亡公路危险?”