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从穆拉到伯兹维尔路上的芒杰(玩转澳洲)

类别:公司新闻时间:2016-07-21 12:22:53

令人惊喜的是我竟然在车里睡了好几个小时。黎明时,袋鼠会在大草原上到处乱窜,所以我得等到天大亮才能出发。经历了几天的阴雨天气和封路,今天一切终于回归正轨,而且,今天是我和大萌正式踏足伯兹维尔路的大日子。

对于即将进行的远行——从昨晚来时经过的又湿又滑的泥巴路回去,我一点都不感到懊恼。清晨的露水很大,路面很湿,行车变得更加困难。不过说来奇怪,不知是我在泥地中的驾驶技术突飞猛进,还是这条路上的水泥过了一晚上蒸发了不少,再向回开的时候,比昨天容易多了。很快,我们就到了阿卡山谷,准备抄近道去库卜里。这段路在网上显示的是黄色,意思是仅限四驱车通行,但是我发现除了有几条泛洪的小河之外,跟我昨天走过的路况相比简直太容易了,同时也证明了“路况网”不准确,不过幸亏不准确。

事实上,从阿卡到库卜里一路轻松,这也是测试哈弗H8运动性能的上好机会!在路况较好的直路上奔驰,我一会儿开到130km/h,一会儿又踩个急刹车,大萌陶醉在忽快忽停的乐趣里无法自拔。哈弗H8的操控性确实厉害!可惜的是我跟大萌上演的这段《速度与激情》没什么观众,车开一路,只在离库卜里还有210公里的时候看到一辆Escape。没过多久,我们就到了库卜里。这儿不仅有无线网,还有一个莫大的惊喜在等着我们,差不多是整个途中最棒的惊喜,路况网说林和镇到麻里镇那段路重新开放,我们马上就能上伯兹维尔路了!

在库卜里加满油、喝上咖啡的时候,我简直激动地不能自已。然而库卜里旅店和咖啡馆的经理劝我说:“你在太阳下山之前到达芒杰就不错了,在伯兹维尔路上肯定开不了50km/h。”不试怎么能行!我这趟自驾的意义,几次三番差点放弃但是又坚持下来的目标,马上要变成现实:我必须得去伯兹维尔!但是我必须得绕个弯去趟麻里镇旅店,因为就在旅店前面,停着一辆特殊的车:第一台在伯兹维尔服务过的皇家邮政皮卡车,司机是传奇人物Tom Kruse,有关他的信息,我们下面详谈。

在利克里克补充供给时,我顺便给芒杰镇旅店打了个电话订房间。芒杰镇旅店是伯兹维尔路上可以住宿的地方,因为前几天封路,我担心旅店里早就挤满了滞留的客人,订不到房间。但是酒店前台帕米拉告诉我说:“我们当然能给你留间房啦,亲爱哒!你是从北边还是从南边过来呀?” “南边的麻里镇。” “好的,从麻里过来的话前10km-15km的路会有点滑,但是过了之后就好啦。”

10km-15km听起来不是很长。但是当你驾着四驱车进入泥深、又滑的破路上时,你就明白这条消息的重要性了,在那种路上行驶几乎是紧张到无法呼吸,也没办法停下来喘口气,不然就马上陷进泥里。现在我们就要去看看“有点”滑到底是多滑了……很有可能是“特别滑”,然而从低调闲散的澳洲人嘴里说出来就变成了“有点滑”。

不过澳洲的这些地区太偏远了,几乎是连个人毛儿都见不到,所以旅全基本依赖当地人或者同行者的帮助,不相信也不行。所以我张开双臂欢迎帕米拉提供的任何有用信息,并且真心感谢她。

我们刚上路不久,路旁看到一个可爱的路标:“离芒杰旅店还有200公里,不远啦!”这条路是主干道,一些大卡车已经在路上碾出了明显的车辙,但是跟昨天的挑战相比,根本不可同日而语。但我感觉开起来不是很困难,可能跟我这几日在泥地上的驾驶技术突飞猛进有关吧!过了那段泥路,果然到后面路面就干了,我们提速到100km/h。

伯兹维尔路长517公里,是一条地道的传奇之路。从麻里镇,沿着昆士兰州的州界到达伯兹维尔,整条路贯穿三个沙漠:Strzelecki沙漠、Sturt Stony沙漠、Tirari沙漠。这是一条重卡常走的路,也是运输牲畜的主要交通干道。它从澳洲最干旱的地区穿过,历史平均年降水量不足100mm,但今年除外。林和旅店的小乔告诉我说,这个地区从1月份以来,今年降水量已经达到了300mm!

泥泞的伯兹维尔路简直是百年一遇。同样神奇的还有我前几天想从印加镇上伯兹维尔路的经历,整个就是一次哈弗H8四驱性能的完美路试。干的时候,随便一台车就能在伯兹维尔路上跑。但是加上雨水、泥巴之后,完全不是一个概念。

从各处得来的信息看,伯兹维尔路所在的区域极端贫瘠、干旱、偏远。昨天经历了从阿卡到穆拉段之后,现在简直就像是在跑高速!畅快无比!不仅开着舒服,而且旅途不再像之前那么单调!短短205公里,我就遇到了4台车,和昨天相比简直太多了!考虑到澳洲内陆荒无人烟。其中有一台还是“艾瑞克拖拽”(因为澳洲内陆人烟稀少,当进入的车辆遇到故障时不得不联系拖车),开着车的艾瑞克看到大萌浑身是泥,冲着我大笑。(因为任何人都不想自己的车抛锚,由此谁都不乐意见到拖车,视拖车如瘟神)我连忙说:“再见!不,再也不要见到你!”现在想想我都心有余悸,万一倒了霉再看到“艾瑞克拖拽”可就惨了。

不过开车所经之处景色美到令人窒息!这辈子我都没有在这么平坦的平原上开过车!真的是一眼“万”里:阳光普照大地,远处有一方一方的水潭,水光潋滟晴方好。天空中云彩变幻莫测,在地上红色沙土掩映着,云彩又增加了一丝粉红。大自然的鬼斧神工造就了如此惊艳的美景。

在这里开车最常见的路标莫过于“铁格栅”,这可不是用来保护沙漠地下灌溉系统的防护格栅,真正目的是防止不同农场的牛在路上乱串,极具澳洲大漠特色。这些格栅缝隙之间的间距大到吓人,高速驾驶的时候根本感受不到,但是走在上面还是小心为妙。

如果没有这些格栅,就必须得在整条路上各个农场的分界处整出一个又一个小门,开车经过时司机不得不下车开门关门,将会非常麻烦。所有的铁格栅都与隔离农场的倒钩铁丝网相连,这样就保证巨大的农场能够彻底分开。即使有些农场有几千平方公里那么大,也都没问题。我听说有的农场太大,农场主必须得开着飞机运送牲口。

给大家普及一下伯兹维尔路的历史吧。这条路始建于19实际60年代,当时是为了方便把牛群从北昆士兰州和北领地(首府达尔文市距离此地2400公里)赶到最近的火车站奥古斯都港(Port Augusta)。其实奥古斯都港比伯兹维尔南边的麻里还靠南,在麻里南边380公里处。促成这条道建成的最有名人物是个牲口贩子,叫Percy Burt。他在当时的Diamantina Crossing(今天的伯兹维尔)开了一家小店,用这条小道把牛群从Channel Country运出来,一路北上赶到1883年新建的麻里火车站。维基百科上还说,这条道相比另外一条直通布里斯班的路整整短了1000公里。

除了牲口、骆驼队和牲口贩子,伯兹维尔路上最著名的还有邮递员。伯兹维尔路上第一次实现通信在1884年的时候由邮递员Jack Hester骑着一匹马完成。由于当时伯兹维尔路经常泛洪,有时候还得必须坐船,所以这里实现正常通信几乎不可能。除非在路边挖上很多深坑,把水放出去,减少泛洪的频次。困境中出英雄,邮递员Tom Kruse就是这样一个人。1954年以他为原型拍摄的纪录片《穷乡僻壤》让伯兹维尔路一举成名。1936年起,Tom开始在这条路上穿行工作,一直干到1963年,阿德莱德的空中邮政取代了Tom。即使在今天,伯兹维尔仍然是世界上离邮局最远的地方。

一天的旅途即将结束,远处乌云又开始纠集,我和大萌在太阳下山前1小时下午4:45赶到了目的地——芒杰镇。芒杰是517公里的伯兹维尔路上唯一可以歇脚的地方。其他在地图上显示的地名要么就是一片废墟,要么就是不留客的农场。在芒杰,我可以睡个好觉,喝点小酒,吃顿麦当劳,还能给大萌加满油。这儿没有优质无铅汽油,所以提前备好的两个油桶刚好派上了用场。

事实证明,根本没必要提前预定房间。不过如果早几天过来,那就另当别论了。当时一堆汽车都困在了伯兹维尔路上,旅店爆满。快到芒杰旅店的时候,我碰到了那天见到的唯一一辆卡车。卡车司机跟我说了说北部的路况,告诉我不少有用的信息:“我从伯兹维尔出来的时候,可是相当费劲。但是出来之后就好啦!”人家可是天天靠在沙漠里开卡车挣钱的人,他都说“相当费劲”。我滴神啊……明天肯定会无比精彩……

酒店老板菲尔感觉是前一晚气太冷冻坏了,没怎么聊。但是帕米拉非常健谈:“你开的是我们这个星期见到的第一辆正常的车!这天气简直糟糕透了,下了那么多雨!我没见过这种车诶,啥牌子?” “哈弗,是个中国品牌。跟长城皮卡是一个厂家。” “哦哦,看起来不错啊,开着还行?我看路上泥很深啊!恐怕剩下的路可不好走了,水特别多……这样吧,我明天早上一起床就给伯兹维尔旅店打个电话,看看前面的路到底多烂,哪里不好走。我们一般9点开门,不过明天我一起床就过来开门,到时候我把外边的灯打开,你从房间看到之后过来就行,没必要提前来。树林后面有个热水池,你跑了一天,去泡一泡放松一下吧!” 我都好几天没机会听人类说过这么多话了,精神马上就振奋了起来。芒杰让我顿时产生了一种宾至如归的感觉。

芒杰酒店的酒吧简直就是活电影现场,到处装饰着每个客人留下的纪念品:帽子、旗子、T恤、名片。如果你有机会去,一定要去酒吧后面的那堵墙上找找我留下的best selling cars blog*的名片!等等,还有,有些人真的把自己的头发剪掉一缕然后挂在了房顶上!早说了嘛,这是条传奇之路!