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珠峰之旅图文日记(十九):珠峰脚下

类别:公司新闻时间:2016-06-16 13:17:49

沿途有陆续折返回来的自驾车提醒我们,由于尼泊尔余震不断,珠峰大本营封路了,只能前往定日的珠峰观景台,而夏季云雾较多,天气不好根本就无缘一睹她的真面目,看不看得到珠峰,全凭运气。心里顿时着急了起来,毕竟,我们横跨中国6000公里,挺过危险重重的川藏线,经历了22个日夜,就是为了一睹她的遗世独立啊。

越着急,就越渴望。在离天空最近的地方行驶,道路变得愈发的奇幻。最忘不了的,还是一路遇到的骑车或者徒步进藏仰望珠峰的人们,在那样的海拔,那样的盘山公路,别说身体力行,就是骑车,我肯定都走不了多远就挂了,在这里,身体、毅力、信念、经验……缺一不可,我敬佩那些单车进藏的人,每每遇到,我们都会放慢车速,向他们致敬。

终于抵达观景台。忐忑的心终于还是再度悬了起来,浓云遮蔽下,离我们仅有100公里不到的珠峰,完全没有露出一丝身影。队伍都很着急,毕竟跋涉千里,如果看不到珠峰,该有多么遗憾。耐心的等到下午,终于隐约有了她的影影绰绰,云深雾笼的天边,她骄傲的山冠披着洁白的雪,如同天边美人的回眸,又好像山顶最清冽的泉水,让人看得如痴如醉。终于,我们终于看到了你,珠穆朗玛。

依依不舍的回程,我们遇到一波又一波的朝圣者。有藏民在路边贩卖珠穆朗玛的鹦鹉螺化石,孰真孰假,但是细腻的斑纹,远古的颜色还是让人不仅对这座仿佛物种起源,世界之母的高山生出更大的敬畏。不是吗?远古的汪洋,现在的高山,不只是被昆仑、念青唐古拉、巴颜喀拉、冈底斯、喜马拉雅环绕,更养育了长江、黄河、澜沧、雅鲁藏布的一江一石,恶劣的气候环境和终年冰雪的侵蚀,使这里的山川河流,甚至物种都有一种特别的质感。如同这里的人如同山峰深壑般坚毅厚重性格和品质,如同对山的崇敬,对于天的敬畏和独有的世界观。

对于我们,她更像是创造了新物种的远古力量,创造了我们这样一种全新的存在—— 无论是最拗的背包客,还是最拗的小型SUV,从最初以她为目标的誓言,到拗着走过的每一寸危险和艰难,尝过的每一丝甘苦滋味,体味的每一点高反和汗水…跋山涉水,不远万里,为她而来。拗,这何尝不是珠穆朗玛下诞生的一种新的物种,一种令人肃然起敬的力量?!

刚回到住处,拗的人们又一次证明了这种新力量的魅力。黑剑执意要一个人驾车绕路去珠峰脚下,而摄影小队也打算偷偷拗着出发,领队也无意阻拦。高原的夜黑得晚,虽然已经是七八点,但仍然亮堂,队伍一路完全无法抑制的兴奋,仿佛应了不远处珠峰的召唤。一个半小时的颠簸土路后,荒凉高原的尽头是珠峰脚下。这里的空气似乎有了生命的气息和威严的力量,一抬头,珠峰就在眼前,几乎没有浮云遮眼,一眼望不到尽头的是她高贵的头冠和绵长的雪线。夕阳也仿佛应景似的将最后一丝余晖落尽,无边无尽的雪山颠是如血的云。我们,终于站在了珠峰脚下,仿佛历经了沧海桑田,禁不住热泪涌上眼眶,一遍一遍的跳着叫着。

凯旋回程,一转身,天边一群大雁掠过,自在又悠远。而最拗的背包客也像镀上了一层前所未有的全新色彩。

因为,再次出发,我和小威就已经站在了世界最高的地点。